が、伊達郊外にできた、と聞いたので行ってきた。
結構ソバが好きで、
北は北海道から南は長野あたりまで食べ歩いた。ので、チョットうるさい?
でも、旨い蕎麦には、そうそうめぐり会えない。
蕎麦が旨いとタレが・・・、逆にタレはいいんだけど・・・、てな具合。
「蕎麦・タレ、そして天ぷら!」の3点セットが、であれば。
んで、今回は巷で評判の旨い蕎麦屋!というので期待して行った。のだが・・・。
やっぱり、そう簡単に旨い蕎麦には当たらないんだよ。
それぞれ好みがあるから、「旨い~!」って店は、なかなか。
まして、伊達には蕎麦の文化はないしなぁ?
でも、一軒! タレ・天ぷらのグーな店がある。蕎麦本体?は好みによるが、旨い!かも。
蕎麦の好みは、人それぞれ!(どっかで聞いたセリフ。)ってこと
北海道は蕎麦の生産地だけあって、美味しい蕎麦屋がいっぱいありますよ。何故か小樽の蕎麦屋は何処も「更科」だったし、日高門別の蕎麦屋の汁は昆布が効いてて、トロっとしてる。僕はごま蕎麦が好きだけど、極太の田舎蕎麦もたまには良いですね。恵庭には「思君楼」と言う有名な蕎麦屋があります。学校や大会会場からも近いので、今度来た時は行って見ましょう。
投稿情報: Blue Phoebe | 2009年1 月10日 (土) 21:04
>BluePhoebe
こっちでは北海道産のそば粉を使っている蕎麦店も多いですよ。
東北は、岩手・山形・福島が蕎麦の産地で、おのおのに美味しい店はあるんだけど・・・。
そちらへ行った時に、ぜひ案内してください。
楽しみにしています。
投稿情報: ジェニpp | 2009年1 月11日 (日) 13:06