町内会で蕎麦打ち教室があるというので参加した。
先生が来て教えてくれるのかな?と思ってたら、町内会の世話役が先生役だった。
配合は、蕎麦粉が5で、つなぎの小麦粉が1。
それで、10時から蕎麦うちが始まったのだが。 みんなシロウトなので、ああでもない、こうでもない、うまくできないなあ!とかワイワイガヤガヤとしゃべりながら楽しく蕎麦を打ってなんとか出来上がった。
昼過ぎに蕎麦も茹で上がり、みな自分たちで打った蕎麦なので「旨い!、旨い!」と食しました。 でも、ほんとに旨かったヨ。
昨年もこの催しがあったそうだが、今年は出来がよかったそうだ。 フムフム!
それで、「ジェニppさん(とは、言われないが)、上手ですねえ!」と言われた。 (う~ん!まあ、多少はネー。)
準備完了。
一斉に開始。
そして、出来上がり!
こんな時に、こんな催しも良い!
美味しそう~。
でも、そば粉が5で小麦が1残りの4は??
投稿情報: のっち | 2011年5 月29日 (日) 07:38
一度でいいから蕎麦打ちしてみたい! …けど妻からは『一式揃えそうだからやめたほうがいい』と止められています(笑)
のっちさんの疑問に賛成!
4はパパさんの愛情?
投稿情報: ふじポン | 2011年5 月29日 (日) 22:16
>のっちチャン
えっーと、3は水で・・・ 残り1は???
正確には、蕎麦粉が500gで小麦粉(朝霧っていう銘柄)が100gの計600g・・・4~5人分を一回に練ったんだよ。
水は300cc位だったかな。
全部で6鉢分作った。
蕎麦は水の量がむずかしいね。
あとは、タレだね。(これは既製品だった。)
汗かきかき作った手打ち蕎麦、旨かったよ。
投稿情報: ジェニpp | 2011年5 月29日 (日) 22:17
>ふじポン
蕎麦打ちは楽しいよー!
でも・・・ 1式揃えるとなると、結構かかりますからね。
最初に低価格のものを買ってしまうと、もっといいもの買いたい!地獄に陥ります。
ボスの心配はわかるなー。
でも、自分で打って、茹でて、食べるのは、とても美味しいもんです。
1度お試しあれ!
投稿情報: ジェニpp | 2011年5 月29日 (日) 23:21