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2011年7 月24日 (日)

コメント

のっち

じゅんさい好きー!
美味しいですよね~。
吸い物が好きだけど、この湯通ししたのはどうやって食べるの?
かも汁蕎麦も美味しそう。
温泉も~~。
羨ましいよぉ~。

ジェニpp

>のっちチャン

じゅんさいは旨いよネー。

食べ方も色々あって、

ジェニ・ハン家では、酢じょうゆで食べたり、もちろん吸い物にもするけど、昨日は焼肉(ジンギスカン)の鉄板に生じゅんさいを投入して、焼肉のタレで食べた。コレが又最高に旨いのよ。

画像の湯通しは、酢じょう油にして食べた。

じゅんさいは、生であれば食べ方はいろいろ。

かも汁蕎麦も旨かったし、温泉が200円!ってのは、タオル代だよね。

ルークねぇ

じゅんさい、800g買っても食べきれるかな?って思うけど、食べ方いろいろあるから、いけそうですね!
こっちじゃ売ってないから、気になりました^^

ジェニpp

>ルークねぇ

800gと言っても、実質は半分くらいの量かなあ!

葉を被っているゼラチン状のヌルヌルが半分くらいの割合を占めているから、なんなく食べられる。

秋田の山本町(今は三種町っていう)が生産量日本一で、そこにいたときにジュンサイをよく食べてたんだ。
高級品と思ってたけど、そこでは一山なんぼで売っていた。

それと、ミョウガの生産量も多くて、初めて丸ごとのミョウガのおひたしを食べた。これは朝ごはんのおかずに最高!だね。
こっちも、ひと山でなんぼだった。

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